查詢電話/Whatsapp:5165 4218
5165 4318

讀MBA或創業前應先問的幾條問題。

根據香港三大院校資料,完成一個MBA課程學費由35萬至50萬不等;加上幾年進修的時間,修讀MBA可算是一個大投資。同時,近年有很多小額創業的成功例子。

所以決定修讀MBA或創業可先問這個問題:「你在找什麼職業?」

  1. 我想開立初創公司或從事於小型企業。
  2. 我沒有明確專長(例如:會計),想了解公司的不同範疇。
  3. 我享受每一日有不同的挑戰。
  4. 我想在一間大公司工作。
  5. 我對現在的事業感到厭倦,想嘗試一下其他職業。
  6. 我不知道。

如果你的回答是1,2或3,表示MBA可能不太適合你;

如果你的回答是4,5或6的話,修讀MBA可能你一個唔錯既選擇。

選擇MBA或者創業好,應先釐清MBA和創業究竟是什麼。
MBA好處很多,可以學到基本商業知識,例如會計、金融、宣傳及管理等;另外可以了解一間大公司的組織結構及如何管理一個龐大團隊或者部門。由此可見,工商管理課程目的是為了讓學生在大公司工作,而不是為初創公司所設計的。那麼創業者真的需要學習又是什麼呢?

首先你需要學習是如何將一個新的想法變成一個讓人願意支付的產品,再進一步就是如何選擇和管理你的小團隊、如何以小預算生存等等。MBA不會教這些東西,除非你自己學習,但你也不能完全通過閱讀來學習,您需要通過開拓自己的業務來學習這個難題。當然,在開展業務之前,您應該閱讀一些很有用的資源,例如:「精益創業」,而不是戰略管理;「獲利世代」,而不是如何編寫業務計劃;「精益客戶開發」,而不是營銷;然而,經驗總比課堂學習更有價值。所以簡而言之,如果你正在考慮MBA和建立一個初創公司,那麼你應該開始建立你的公司。

讓自己營運一間提供了一個截然不同的職業道路和模式的公司,比起在傳統的大型公司工作會有更大挑戰。它讓你領導一個組織,明白做出決定的重要性,並調整至你最適合的方式工作。如果你努力尋求專業的獨立性和成就感,創業是一個不錯的選擇。

學習一樣新的東西,通常需要指導,一個很好的方法就是通過收購創業。首先可以購買現有的業務,因為這業務本身已上軌道,公司營運和內部管理也有一定水平,是一個很好的學習機會,現在已經有很多專業人士認為這是一個比傳統工作更有趣而更有效益的選擇。

另外,購買和經營小企業的投資回報也吸引。首先,收購後的第一天起便為你帶來新的正現金流;購買高品質的小型企業,加入你的創意,提升管理效益等,在基礎收入上,再進一步提升回報。最終,你可能會出售該業務,如果業務是有增長的話,你獲得的遠遠超出購買價格。所以,通過收購的創業精神是擁有令人興奮的職業生涯和巨大的投資機會。

聯絡我們

3/9 獨家推介-互動教育 特許經營加盟簡介會

new iedu

X
ABCA父母親節創業大禮-價值5萬元!

13131761_1707926669463783_8693407538485570901_o

1 ) 送設立有限公司 — 由註冊會計師為你設立有限公司及開設商業銀行戶口
2 ) 送訂造專屬網站 — 度身訂造專屬網站,域名及企業電郵服務
3 ) 送開業推廣設計 — 易拉架及宣傳單張設計
4 ) 送企業金融支援 — 一般保險建議 及 公司強積金安排

詳情:http://abca.com.hknews/fumuda/

x