查詢電話/Whatsapp:5165 4218
5165 4318

好生意點解賣?

車!賺大錢/有前景既生意邊有人賣?

有好既生意都比個仔女啦!邊會賣!

無可能囉!蝕錢既生意搵鬼買?

近兩年全世界收購合併非常頻繁,但2017同香港人有關嘅收購合併特別多。
先有大量打工仔想食的「譚仔雲南米線」以十億港元被「日本丸龜製麵母企」收購。
國際奢侈時裝品牌Michael Kors斥資8.96億英鎊(約91億港元)以全現金收購英國高檔鞋履品牌Jimmy Choo。
仲有商人黃浩牽頭的財團「W Bros.Investments Limited」,作價5億元的交易收購壹傳媒包括香港《壹週刊》、台灣《壹週刊》、《Next+One》、《ME!》,以及已停刊的《忽然1周》、《Face》及《Face》的前身《壹本便利》,集團在雜誌市場上只保留《飲食男女》、《交易通/青雲路》三個品牌,而餘下3份雜誌會繼續轉型數碼雜誌。

霎時間香港收購合併市場非常熱鬧!越來越多人問,創業應該由買生意做起嗎?
我們一起看看這三件收購事件。

I. 賺大錢都要賣

「日本丸龜製麵母企」

「譚仔雲南米線」品牌重新定位,重塑品牌。其實呢一步都幾高風險,因為譚仔已經深入民心,品牌名最值錢,客路又極為廣闊,基層、學生哥、白領,當想不到吃甚麼時,就會好自然行入譚仔進貢,拍得住麥當勞。

II. 有好既生意都比個仔啦!邊會賣!

「Jimmy Choo」

拿督周仰杰(Jimmy Choo),今年已68歲,白手興家。曾提到「我已是百萬富翁,不想賺更多的錢了。我還是喜歡按老樣子生活,本來家境就不富裕,父親相信做人要勤奮求存,我一直沒有忘記自己的出身。」育有子女: Danny Choo, Emily Choo。

III. 蝕錢既生意搵鬼買?

「壹週刊」

1990年創刊、近年長年虧蝕,截至2017年3月底止年度業績顯示,營業額17.83億元的《壹週刊》。

在Facebook上分別留言「Yes, I’m ready to be the NEXT!!」、「The NEXT Super Hero!!」。
黃浩接受傳媒訪問時表示自《壹週刊》創刊起「已期期睇」,認為「點解可以做到咁好,咁夠吉士,咁硬淨。」

其中一個常見的收購原因建設品牌價值,有信心轉虧為盈,以低價收購知名品牌,當然有可能是其他原因。

即使很賺錢的生意,只要有一個原因,只要有一個合理的價格,無生意一定是非賣品。

越賺錢的生意,才越有出售的本錢!

從以上例子,收購公司的主要原因

  1. 看到被收購公司的增長機會
  2. 增加現有品牌的產品組合令產品及服務更多樣化
  3. 以新品牌吸引新客群
  4. 加強所屬領域的市場定位
  5. 擴展所屬行業之上中下游業務
  6. 創造長期運營協同效應的潛力
  7. 已更快速更有效的方法進入某個新市場

香港經濟穩定增長加上資金成本低,可以預期近兩年會有更多的收購。除左以上所提到的巨型收購外,中小企業收購一直非常頻繁。

可以參考巨型企業,選擇買入生意,或成為你創業或擴張業務最有效的方法。

 

聯絡我們

3/9 獨家推介-互動教育 特許經營加盟簡介會

new iedu

X
ABCA父母親節創業大禮-價值5萬元!

13131761_1707926669463783_8693407538485570901_o

1 ) 送設立有限公司 — 由註冊會計師為你設立有限公司及開設商業銀行戶口
2 ) 送訂造專屬網站 — 度身訂造專屬網站,域名及企業電郵服務
3 ) 送開業推廣設計 — 易拉架及宣傳單張設計
4 ) 送企業金融支援 — 一般保險建議 及 公司強積金安排

詳情:http://abca.com.hknews/fumuda/

x